以农业服务社会化助推农业现代化
发布人:admin    日期:15-01-20    点击数:1855

市政协委员 市供销社主任 屈振国

农业社会化服务体系作为现代农业支持保护体系的重要组成部分,在推动农业和农村经济结构战略性调整、提高农业综合生产能力、增加农民收入等方面发挥着重要作用。

从总体上看,我市已初步形成了农技推广、生产服务、农资供应、农产品营销、加工包装与现行农业管理体制和经营机制相对应的农业社会化服务格局,正逐渐从政府主导包办型走向服务主体多元化、服务规模小型化、服务内容多样化的市场化发展的路子。但同时,我市农业服务供给仍严重不足,无论是服务质量还是数量还不能适应现代农业发展的需要。具体表现为:一是产前服务不到位。由于农村市场的多元化和农资市场的监管不力,农民经常买到的是价高质低的种子、化肥、农药、饲料等,因而出现药害田、绝收田和“爆炸瓜”、瘦肉精猪等有害农产品。二是产中服务不到位。一方面,随着城镇化的发展和农村劳动力的大量转移,许多地方已出现务农后继无人的局面。即使留下来的部分农民受知识能力局限,不懂新技术,缺乏种田积极性,又不愿意进行土地流转,故有将农事全程托管或主要托管的现实需求,但因秸秆还田、病虫防治、粮食烘干等生产环节技术性强、投入大,还不能满足农民的托管需求。另一方面,真正面向一线农民指导的乡镇农技推广站受编制和现有人员年龄、知识结构的限制,很难适应现代高效农业对多品种、高技术指导的需要。三是产后服务不到位。由于缺乏对农产品及时有效的信息引导和技术指导,农产品加工、储藏、运销等服务跟不上,直接影响农产品销售,从而影响农民增收和务农积极性。四是农业支持服务不到位。农业投入资金渠道少,农用资金被大量挪用挤占,收购农产品不能完全兑现。合作社有效抵押物不足,普遍存在贷款难。农业保险宣传不到位、理赔标准不完全符合农业实际。加之农业信息服务严重滞后,导致农民在调整种养结构时有一种茫然之感。

加快建设与农业现代化相适应的农业服务体系,尽快形成以农民合作经济组织或村集体组织为基础,以政府涉农部门、农业科研院校为依托,以农业龙头企业、民办服务实体为补充,建立覆盖全程、综合配套、便捷高效、多元专业、市场化运作的服务体系是我市当前和今后一个时期实施农业现代化的一项重要任务。为此,我们建议:

一、切实转变政府服务组织职能

传统的“政府包办型”农业服务体系是按县、乡、村三级,“一级抓一级、层层抓落实”的指令机制来实现对“三农”服务,缺乏与农民实际需求的对接。为此,各级各类政府涉农部门和所属服务组织要坚决改变以行政手段提供服务的方式,把工作重点放到制定农业规划布局、组织公益服务、强化疫病防控、加强质量监控和市场规范、开展生态保护等方面,同时要加大财政支农力度、完善政策惠农体系,通过政府购买服务的方式,推动我市农业服务社会化市场化体系的不断完善。

二、继续强化村级集体服务组织作用

村级集体服务组织起着联结政府部门、服务实体和广大农户的作用,也是解决高度分散的小规模经营在生产领域所遇到问题的重要渠道。要积极推广句容“党支部+合作社+农户”的“戴庄模式”和供销社与村合作的“丁庄模式”,通过发展农业生产服务壮大集体经济,因地制宜地为农民提供农资服务、农产品加工、包装、营销等保本微利服务。

三、大力发展新型合作服务组织

鼓励和支持经济实力雄厚、带动能力强、经营机制灵活、有市场竞争力的农民专业合作社创办的社会化服务组织的发展。如丹阳江南食用菌合作社、吟春碧芽茶叶合作社、扬中绿野秧草合作社通过为农户提供技术、资金、供销、加工、储运等服务,实行科学的生产管理,改善农业的基础设施、资源状况和环境质量,提高科技含量、装备水平,增加了农副产品产出,改善了产品品质,增强了农业综合生产能力和市场竞争力。作为最大的农民合作经济组织——供销合作社,要顺应时代发展,着力发挥自身优势,通过合作式互助、“菜单式”点供、“保姆式”托管服务等多种方式,为农民提供质优价廉的生活资料和生产资料,大力开展农产品流通、农田托管、资金互助、冷藏储运、加工包装、信息咨询、技术培训等专业化、个性化的农业服务,使之成为我市农业社会化服务的综合平台。

四、充分发挥农业龙头企业为农服务功能

要依靠龙头企业对农业产业链各环节的指导和监控,来扩大农业服务内涵、范围和规模。要不断完善龙头企业和农民的利益联结机制,通过吸收农民入股企业,或围绕拳头产品搞产供销一条龙服务,在企业与集体经济组织、合作社、农户之间形成稳定的供求服务关系,建立企业与农户责、权、利相一致的利益共同体。

五、不断加快农业服务支持保护体系建设

各级政府要从财政、税收、土地、信贷等方面予以倾斜支持,保护农业生产者、服务者的合法权益,积极扶持发展包括专业服务合作社、农业服务企业在内的各类民营规模经营型服务实体,培育各类农产品经纪人队伍。整顿和规范市场经济秩序,加强种子、化肥、农药等农资及农产品流通市场管理,加强对农业服务人员的岗位培训。建立健全监督考核机制,建设一支高素质的农业服务队伍,以保证各项农业社会化服务的有效实施,确保农民得到质优价廉的服务。