关于防范企业融资风险的几点建议
发布人:admin    日期:15-01-20    点击数:1843

市工商联

当今,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期。受这“三期”叠加效应的影响,我市经济下行压力加大,各类风险持续向金融领域传递,部分地区和企业相继出现了互保联保危机和银行贷款、债务违约等风险,尤其是互保联保程度过高、民间非法集资活跃等隐患突出,一旦处理不好,极易引发“多米诺骨牌效应”。为防范企业融资风险,维护我市金融稳定,我们建议:

一、加强组织协调,推动“政银企”合作

1.各级政府和有关部门要履行职责,不断强化协作沟通。对属地发生的企业融资风险,要主动作为、统筹协调、积极防范。要充分发挥各级各类商会组织作用,加强协作沟通和信息共享,切实做好日常监管、风险排查、清理整顿、风险处置和信息共享等工作,采取有力措施,及时化解处置。

2.金融机构要加强监管,积极履行社会责任。一是金融机构不能盲目抽贷压贷。要更深入地研究经济形势、融入地方发展,正确处理经济利益和社会责任、眼前利益和长远发展的关系。要正确对待当前企业融资风险问题,立足于稳妥解决,对困难企业及关联企业不一味搞“急刹车”,不盲目抽贷、压贷,不变相提高信贷成本,帮助出险企业及时剥离出担保链,避免风险传导引发连锁反应,树立与企业共生共荣意识。二是切实加强影子银行金融监管。金融监管和行业归口部门要切实加强金融监管,规范金融机构经营行为。近两年,我市已陆续关停部分担保公司和小贷公司,要特别对这些影子银行严加监管,坚持“谁审批、谁监管、谁负责”,把农民资金互助社、融资性担保公司、小贷公司等机构管到位、管规范。要重视民间借贷风险,严厉打击高利贷、非法集资等行为,切实维护正常金融秩序。

3.广大企业要主动控险,加强管理提升效益。一要确立防范化解风险主体意识。我市部分企业出险,很大一部分是偏离主业、盲目扩张的结果。一定要吸取前车之鉴,落实好企业防风险的主体责任,引导企业聚焦主业、理性发展,以诚信和业绩赢取银行的信赖和支持。二要加强财务管理。要加快建立现代企业制度,在产品更新、技术升级、内部管理上练好“内功”,不断增强市场竞争力和抗风险能力。当前,关键要合理控制负债规模,在资产负债清理、资产变现重组、贷款偿还保全等方面主动作为,持续压降“两项资金”占用,保持稳定合理的现金流。三要理性担保。目前特别要审慎开展投融资、互保联保,防止人情担保,确保企业稳健运行、风险可控。

二、打造诚信体系,优化金融环境

1.推进社会诚信体系建设。构建良好的金融生态环境是防范金融风险的治本之策,而社会信用体系建设对优化金融环境至关重要。一是形成社会合力。要从政府、银行、企业、个人四个层面的信用主体着力,奖惩并举,引导推动,努力营造“诚信得益、失信受制”的社会环境。二是健全完善企业信用信息库。建立规范、常态的信息归集机制,扩大信用信息征集覆盖面,并尽快实现信息互通、产品互认。三是强化信用信息应用。根据企业信用等级,推行“信用融资”、“信用担保”,创新融资方式,降低融资门槛,简化融资程序,优化融资环境。四是发挥商会作用。引入社会组织特别是商会的诚信评价机制,加强行业自律,并通过开展“商道酬信”等活动,引导民营企业坚持诚信守法经营。

2.扶持融资性担保机构建设。要积极稳妥地推动融资担保业务发展,加快发展壮大融资担保和再担保机构,发挥增贷分险作用。要提高担保机构服务企业融资的比重,逐步以专业担保机构担保代替企业之间的互保联保。要推动政府产业投资集团、融资平台联合民营资本、商会力量,投资设立融资性担保机构。还可设立市级中小企业贷款担保风险补偿资金,鼓励担保机构降低担保费率,提高为民营企业担保服务能力。

3.坚决打击恶意逃废贷。一是加强合作。金融监管和司法部门要协作开展金融领域专项整治,坚决遏制和打击非法集资、集资诈骗、恶意逃废金融债务、非法金融广告、暴力催讨等现象,全力维护规范有序的金融环境。二是加强追责。要对出险和潜在风险企业负责人实行必要监控、边控,并追加无限连带责任,以其个人和家庭资产承担应尽偿还义务。要加大对债务人资金流向的追查力度,依法追究债务人逃废债等行为。要及时冻结相关企业资产和个人资产,加快对不良贷款的处置,保护合法债权。三是加强舆论宣传。对恶意逃废贷的反面典型,公安部门和司法部门要从快从重处理,宣传部门配合曝光,形成对潜在逃废债行为的强大威慑力。

三、化解互保风险,创新融资服务

1.实行“一企一策”分类指导。当前,要把“担保链”解链作为重中之重,对企业资金链、互保担保链断裂引发的债务危机果断采取行动,严控风险扩大蔓延。根据企业生产经营的基本状况,该保的坚决保,该帮的及时帮,该重组的抓紧重组,该处置的迅速处置,按照“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”的原则,实行“一企一策”分类指导:一是对生产效益好、产品市场前景好、资金暂时困难的企业,全力给予金融支持和政策帮扶,银行要维持贷款额度,做到不抽资,不压贷,不起诉。二是对生产经营效益不佳、资不抵债的企业,督促和引导企业主加快资产债务清偿工作,缓释金融风险,尽可能减少社会创伤面。三是对出现金融风险的主贷企业及其担保企业,要先处置主贷企业的资产,不足部分再由担保企业代偿。对生产经营正常的担保企业,不能简单采取保全措施,对积极履行代偿的担保企业,金融机构要放水养鱼,让其休养生息。四是对恶意转移、隐匿资产的企业,要坚决打击,从严打击。对失信企业要处处设限,让其付出巨大代价。

2.缓解政府性债务压力。近两年来,随着城市基础设施建设的大力推进,我市政府性债务增速较快,还本付息压力较大。为此要构建良性合理的举债机制,加强对政府融资平台贷款的管理和控制,坚持“降增速、减存量”,以期通过政府债务的偿还来缓解债权企业的资金压力,避免造成企业更大的融资压力。

3.加快金融产品创新。积极发展小额贷款、典当行、融资租赁、融资担保、商业保理等新型金融市场主体,规范业务开展和管理运行,适应实体经济发展的新需求。引导和支持各商业银行开展周转贷款业务,建立周转贷款激励考核机制,进一步扩大周转贷款的发放规模和企业惠及面。当前要深入分析镇江金融市场的新变化,在监管到位的基础上,丰富金融产品,从单一依赖银行中解脱出来,不断推出特色鲜明的新型金融产品或模式,帮助企业降低融资成本,助推企业发展。