坚持生态领先需要创新领导干部考评机制
发布人:admin    日期:15-01-20    点击数:1808

九三学社镇江市委会

近年来,市委、市政府坚持“生态立市、文明发展、绿色崛起”的理念,团结带领全市人民奋发作为,生态文明建设呈现良好态势:我市先后荣获“国家环保模范城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”,并被列入国家低碳城市试点城市、全国生态文明建设试点地区、江苏省生态文明建设综合改革试点城市、首批国家生态文明先行示范区。2014年底召开的市委六届九次全会更鲜明地提出了“生态领先特色发展”战略。镇江的发展正在开启新的征程!

然而,对照中央提出的要“把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制”的要求,我市尚有一定的差距。主要表现在三个方面:一是在领导干部政绩考核体系中,经济发展指标所占比重偏大,生态环保指标权重偏低,难以“纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向”,导致地方政府环境保护责任制很难落到实处,更难以实现“生态领先”的目标;二是在生态文明建设考评指标中,对领导干部考核只作了原则要求,而有关耕地、水资源和环境保护等项目缺乏具体明确的量化考核指标。尤其是对因决策失误造成重大环境损害的领导干部缺少问责和责任终身追究机制,考核与奖惩“两张皮”,降低了考核的导向性、公信力和威慑度;三是在政府部门生态文明建设考评指标中,缺乏一致性和集成性,尚未形成系统科学的运行机制,直接影响和制约了我市国家生态文明先行区建设的高水平和示范性。

为此,我们建议:

一、健全有鲜明生态领先特色的领导干部政绩考核体系

一是强化体现资源节约、生态环保要求的政绩考核机制。将实现生态环境保护和可持续发展作为对领导干部政绩考核的主要内容,统筹兼顾经济发展和生态建设,杜绝抓经济发展与抓生态文明建设“两张皮”现象。加大对绿色发展、循环发展、低碳发展等相关政策规定和落实情况的检查考核力度,实行政府内部考核与公众评议、专家评价相结合的评估办法。二是科学制定个性化的政绩考核指标。根据不同区域、不同行业、不同领域的发展要求,科学设定其生态文明建设的具体指标。针对不同主体功能区的定位,确定差别化指标,实施差异化考核。将生态文明建设的阶段目标、可持续发展目标作为评判领导干部政绩的重要依据,将生态文明建设成效作为政绩考核的“绿色标尺”,引导干部特别是领导干部真正确立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态发展理念,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

二、完善领导干部生态文明建设绩效综合考评办法

一是建立领导干部生态文明建设实绩档案。采取全程跟踪的办法,全面准确记录领导干部在职责范围内推进生态文明建设工作的实施和完成情况,围绕档案记载事项,组织考核组和有关群众进行集中评绩,切实把干部生态文明建设实绩与干部奖惩、教育管理、提拔使用有机结合起来,充分激发领导干部推进“生态领先”战略的主动性和创造性。二是建立多部门参与的协同考评机制。明确生态文明建设牵头部门,制定体现生态领先要求和发展导向的考评办法及实施细则,建立由组织人事、经济综合、环保、统计、监察等多部门共同参与的协同考评机构,全面推进生态文明建设的考评工作。三是充分发挥人大、政协和社会各界的监督作用。对人大代表、政协委员提出的意见、建议和批评,应着力体现在政府的决策和行动中。要充分发挥新闻媒介的舆论监督和宣传引导作用,通过报纸、电视、网络等途径,向公众公开领导干部政绩考评指标体系和评价标准,接受群众监督;向社会集中展示生态文明政绩,听取群众意见;通过公开评议、个别访谈、问卷调查等方式,获取群众对领导干部政绩的认可度和满意度,测准政绩的“含金量”,激励社会公众积极参与生态文明建设,强化社会监督的有效性,进而在全社会形成生态文明建设的强大合力。

三、强化以生态文明建设考核结果为重要依据的领导干部奖惩机制

一是实行领导干部生态文明建设考核一票否决和责任终身追究制。要明确将生态文明建设考核结果作为干部任免奖惩的重要依据,并明显增加有关指标的考核权重。要把生态文明建设任务完成情况与财政转移支付、生态补偿资金安排结合起来,让生态文明建设考核由“软约束”变成“硬杠杆”,对不重视生态文明建设的实行严格问责,在评优评先、选拔使用等方面予以一票否决,对发生重大生态环境破坏事故的还要进行责任终身追究,营造生态破坏零容忍的高压态势,真正使领导干部在生态文明建设领域起表率性和示范性作用。二是探索领导干部自然资源资产离任审计制度。尝试编制自然资源资产负债表。自然资源资产增加的,表明任期内对生态文明建设做出了贡献,应对领导干部给予奖励;自然资源资产下降的,表明任期内对生态文明建设做了负贡献,应对领导干部进行问责;对造成自然资源资产严重损失的,还要予以降职、免职等处理,甚至追究法律责任。