强化管理  科学利用
发布人:admin    日期:15-01-20    点击数:1888

让“黄金”岸线出“黄金”

民建镇江市委会

镇江因江得名,因港而兴。长江岸线是镇江经济社会发展的重要战略资源。近年来,我市坚持“深水深用、公用优先”原则,着力推动岸线高效、合理、可持续利用,切实提升岸线对港口经济和临港产业的带动作用,促进了沿江地区快速协调发展,为镇江呼应对接长江经济带建设奠定了基础。

我们同时感到,我市长江港口岸线利用管理中存在的突出难题和问题亟待破解和解决。一是岸线利用的功能布局亟待调整。工业岸线布局分散。由于产业布局上的缺陷,引进项目没有按照功能分区相对集中布局,不同产业混杂交错,造成码头建设重复,功能重叠,如化工码头、煤炭码头从上游高资港区到下游大港港区都有。公用泊位与企业货主泊位配比不合理。目前公用泊位只占全港泊位总数的43%,公用码头承担了全港货物吞吐量的60%,能力利用率达165%,处于严重超载阶段。港口码头建设与后方陆域产业发展脱节。一些港区大部分码头建设以货主码头为主,现有岸线开发没有为腹地产业导入提供必要的港口建设的支撑条件。如新区化学工业园区目前仅有1个公用化工码头,不能满足货物运输需要。二是岸线资源利用效率亟待提高。存在多占少用、深水浅用、优线劣用等粗放利用现象,港口生产性泊位每延米平均货物吞吐量仅3356.8吨,岸线利用效率在江苏沿江港口中处于中等偏下水平。主要表现为两方面:深水浅用或占而不用。一些企业占用可以建设万吨级码头的深水岸线,但只建设千吨级码头;另有一些企业占用很长岸线,但只利用了其中部分岸线建设码头,特别是工业厂房贴近岸边,未给后方陆域产业发展留下建设港口码头的空间。大部分货主码头吞吐量不足,能力闲置。货主泊位占全港泊位总数的57%,仅承担了全港40%的吞吐量,利用率仅为65%,造成码头资源极大浪费。三是岸线管理缺乏科学完善的准入退出机制。由于没有准入门槛,难以进行精细化管理,许多优良岸线被一些零散小企业或岸线依赖性不强的项目占用,难以发挥岸线对后方产业的带动作用。同时,由于没有建立退出机制,导致岸线资源使用权批出容易,收回困难,一些企业长期占而不用、多占少用或深水浅用岸线,企业专用码头普遍吞吐量不足。

港口岸线资源是镇江重要的战略性优势资源,优化配置港口岸线资源,最大限度地提高资源利用效率,推动港产城融合发展,既是落实科学发展观、实现可持续发展的必然要求,也是坚持生态领先,特色发展,建设苏南现代化示范区和现代化山水花园城市的一项紧迫而艰巨的任务。为此,我们建议:

一、严格审批制度,规范运转程序

坚持综合管理与专业管理相结合的原则,进一步完善联审制度,规范运转程序,提高工作效率。树立全市“一盘棋”理念,建立联合监管与分工协作机制,对尚未开发的长江内河港口岸线及后方陆域加强保护,统一审批配置,科学利用资源,避免低水平重复建设和无序竞争。开展岸线资源的价值评估工作,岸线资源与后方陆域结合,其资源价值应合理提升。通过提高岸线后方土地出让费标准,重点对岸线500米范围内的土地采取差别化的出让费制度,实现岸线资源有偿使用。

二、建立评价体系,完善准入与退出机制

应对现已占用的港口岸线,进行定期调查,应用GIS技术,建立并定期更新镇江市长江岸线利用的空间数据库。根据岸线规划功能和深度开发要求,拟定资源整合方案,积极组织实施。对原经批准且仍符合规划要求的项目,要积极扶持,鼓励其通过改建、扩建,加大投资强度,提高产出效率,提高资源使用效益;对虽经批准但已不符合规划要求,特别是存在严重环境污染、重大安全隐患的项目,要严格限制其改建、扩建;对使用效率低于同类项目平均水平50%的,要综合运用法律、经济和行政手段,采取易地搬迁、资产重组、有偿转让等多种方式,合理调整其岸线配置;对未经批准或未按批准用途使用岸线资源的涉岸项目,要依法进行清理,限期收回其所占岸线。建议组织精干有力的工作班子,排出实施时间表,对现有码头岸线逐一分类、强化监管,发挥市场的决定性作用,通过功能调整、资源整合等手段,探索建立岸线退出机制,努力实现“五个一批”,即:对深水浅用和带动作用小的贴岸项目调整置换一批,对久占不用、多占少用的岸线回购退出一批,对货主码头实施公用化经营一批,对中小码头改造升级一批,对非法建设码头整治取缔一批,以充分挖掘已利用港口岸线的巨大潜能,真正让“黄金”岸线产出“黄金”效益。

三、创新投资经营方式,提升使用效益

一是鼓励国内外大型航运公司与港口企业采取股份制等多种方式,合作建设和经营码头业务;鼓励特大型工业企业和进出口贸易企业参与投资建设专业码头;允许特殊港口运输需求的企业独立或联合投资建设社会化的专用码头。同时,积极深化港口经营管理体制改革,重点探索建立地主港经营模式,对港区土地、岸线、航道进行统一规划、开发。二是实行产权和经营权分离,将港口码头和土地出租给港口经营企业或船公司经营,租金收入全部用于港口基础设施的再建设,通过岸线土地运作实行滚动开发,保障港口的可持续发展。三是港口公用岸线的开发利用,一般不采取一次性出让方式,应当主要通过租赁、合资、合作的方式,以确保港口建设按照规划有序进行,成为可持续发展的公共服务平台。工业仓储岸线,可以采取出让方式,但要引入竞争机制,通过市场运作提高使用效益。实行租赁和出让方式,均要明确岸线使用权的回收要求。