简朴务实令人振奋
发布人:admin    日期:15-01-20    点击数:1855

市政协委员 京江晚报时政要闻部主任 陈声秦

作为多年与会的“老记”,昨天感受最深的“报到印象”就是简朴、务实、高效。

在外人看来,会议报到,并无深文大义。但昨天报到时,各个小组委员的热情都很高,纷纷利用报到碰头的时间谈工作、话发展、看资料。委员们一见面,基本没有什么客套、寒暄,大家谈的都是各自领域的新发展、新变化。

从昨天下午传达的组长会议精神可以了解到,从严格控制会议经费支出到简化会场安排,从严格请假制度到严肃会议纪律,无不体现着一种更加务实、更加扎实的风貌。

会风要求严格细致到什么程度?试举几例:从严控制纸质文件材料的印制和发放,更多地利用网络平台、电子信息等新载体,与会议无关的文件、宣传资料一律不发;鼓励委员畅所欲言,讲真话、讲短话,力戒空话、套话,不作一般性汇报、表态性发言,小组讨论着重体现委员在反映民情、体现民意、集纳民智方面的建设性意见和建议。

此外,甫一报到,就有各小组组长“打招呼”:会议用餐一律自助,出席大会一律乘坐大客车,会外活动严控——不吃请、不请吃,杜绝商业活动。

受到这种气氛的感染,委员们不但为简朴务实的会风而振奋,更做好了充分准备,要立足基层一线,用事实和数据说话,更好地传递镇江人民的声音。